财务处关于教职工、学生及校外人员缴纳个人所得税的说明
来源:财务处   作者:   点击数:698   日期:2019-12-06   字体:【

    自治区国家税务局于2019年4月公布了个人所得税新的纳税缴税方式,规定今后所有个税应税项目,都由劳务发放单位代扣代缴,并在税务纳税网络系统申报。现就个税新的纳税方式加以说明,以方便教职员工办理缴税。

     一、校外人员劳务所得缴纳个人所得税

校外人员指和我校无长期聘用关系的人员。我校短期聘用人员、退休人员在纳税上视同为校外人员。

1.开具劳务类收入发票

首先须前往税务局开具劳务类增值税发票。由本人或代开人携带校外人员身份证原件及复印件前往税务局办理。

若发票代开人无校外人员身份证原件,须由校外人员签写授权委托书(委托代开人办理纳税业务),发票代开人携带校外人员授权委托书及身份证复印件,前往税务局办理。

若前往邮局开具劳务费发票,只能开具本人劳务费发票,不能代开他人劳务费发票。

2.申报纳税数据

校外人员开具发票后,登录宁夏医科大学官网,进入财务处网页,点击财务平台,用户登录(用户名:一卡通号,密码:初始默认为60),点击“收入申报系统”,进入“校外劳务人员信息采集”, 填列姓名、身份证号、银行卡号、手机号等信息,然后点击“保存”。再进入“校外人员劳务申报录入”,在“证件号”栏输入身份证号后点击姓名即可调出信息,录入发放金额后点击“提交”后打印发放表。

二、校内人员、学生劳务所得缴纳个税

校内人员指和我校有长期聘用关系的人员或人事处备案的长期聘用人员。我校柔性引进高端人员视同为校内人员。

校内人员劳务类收入无需开具发票,直接登录宁夏医科大学官网(柔性引进高端人员工资及退休返聘人员返聘工资需要先至财务处结算科手工扣税再上网申报),进入财务处网页,点击财务平台,用户登录(用户名:一卡通号,密码:初始默认为60),再点击收入申报系统,点击“校内人员其他工薪收入申报”进入“其他工薪收入录入”,直接在工号栏输入一卡通号回车,即可调出信息,再录入发放金额后点击“提交”后打印发放表。

学生劳务类收入无需开具发票,直接登录宁夏医科大学官网,进入财务处网页,点击财务平台,用户登录(用户名:一卡通号,密码:初始默认为60),再点击收入申报系统,点击“学生薪金发放管理”进入“学生薪金发放录入”,输入学号回车,即可调出信息,再录入发放金额后点击“提交”后打印发放表。

若咨询纳税方面问题请拨打国家税务局咨询电话12366

也可拨打我校纳税管理人员电话6980071,或至正德楼二楼财务处219室当面咨询。

 

 

                                                  财务处

                               2019123