立足本职岗位、 着眼学校发展、 创建学习型、服务型基层党组织
来源:财务处   作者:马璀 禹飞   点击数:989   日期:2017-11-10   字体:【

 

立足本职岗位、着眼学校发展

创建学习型、服务型基层党组织

   ———宁夏医科大学机关党委财务处支部

 

一、主题与思路

财务处是承担学校财务管理的职能部门,其通过筹资、核算、监督、分析等职能,管控学校各类经济活动,保障、促进学校各项事业有序发展,同时,也是学校一级服务窗口,如何保障学校发展、如何提高服务师生质量是财务工作者不懈追求的主题,在党要管党、从严治党的方针指引下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把基层党组织建设成为学习型、服务型党支部,建成促进学校发展、促进部门发展的堡垒,是践行党的宗旨的实际行动。

通过教育活动,旨在使每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。提高财务管理能力,围绕学校中心任务,切实推进学校发展。

二、实施方法和过程

(一)严格学习制度,形成以支部学习带动业务学习,业务学习践行支部学习的良好局面。

1制定可行的学习、落实计划,坚持组织集中学习和个人自主学习相结合,明确自学的要求,依托财务处微信群网络,引导党员搞好自学。采用支部书记专题导读、观看专题教育视频资料、讨论交流及结合实际工作等形式,提高学习的实效。按照“三会一课”制度。支部每周四组织一次集中学习,目的就是要教育引导全体党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,进一步增强政治意识、大局意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

2、丰富学习形式,开展走出去、现场讲、现场学,201771日,支部组织所有党员到盐池革命烈士纪念馆,给革命烈士纪念碑敬献了花篮,共同缅怀革命先烈的英雄业绩,感受当年先烈们为党和国家英勇奋战的革命精神。支部书记现场进行了一场生动的光荣传统教育,对照在新的历史条件下,作为一名党员,如何继承和发扬革命先烈的光荣传统进行了讲授。

3、加强业务学习和对外交流,提高财务管理水平。

财务处每年都有计划的安排业务人员参加财政、教育系统等部门安排的业务培训,并要求参加培训人员做好培训记录,在处室业务学习会上进行发言交流,使更多人员分享先进做法、先进的管理,共同促进处室业务发展。

(二)发挥功能党小组职能,形成以点带面、以面概全的积极作用。

1、结合实际工作、以服务型党组织、以功能党小组为落脚点,有效推进业务工作。通过优质服务和法制宣传功能党小组的建设和完善,有效促进财务工作的有序开展,一是建立了“一站式”服务模式,审核接单一次完成,制单、付款财务处内部流转,从而有机的达到工作效率最大化,方便了广大教职工。二是支部实行了“党员对学院的一对一、点对点”的精准服务共建活动,按照活动方案,财务处11名党员分别对应全校13个二级学院,实行了“一对一”的财务业务咨询、服务、督导,有效的使各学院的经费执行率达到规定要求。三是加强制度建设,重新修订《宁夏医科大学财务制度汇编》,加大财务法规相关政策宣传、解读力度,严格履行服务承诺,增强了业务办理的透明度,便于群众监督。使财务业务工作核之有据、行之有效。

(三)切实提高支部凝聚力,推进党支部的组织建设。    认真执行党章、党纪及学校党委下发的各项制度,结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,使党的生活和组织建设有章可循,以规范和制度来保证党建工作和党组织作用的发挥。加强支部班子建设,选配好支部委员。把思想政治素质高、群众基础好、热心党务工作、具有奉献精神的党员选出来担任支部委员。建立、健全民主生活会制度。将民主生活会作为支部紧密联系党员职工的交流平台,确保民主生活会的有效开展。积极培养入党积极分子,引导积极分子起到积极作用,使支部建设始终处于一个健康、有效、规范、良性的发展状态。

三、主要成效与经验

(一)坚定了理想信念,树立了勇于担当、风清气正的共产党员形象。

深入开展“两学一做”学习教育至今,我们注重强化宣传、营造氛围,进一步明确贯彻落实“两学一做”的思路和措施。一是扎扎实实学,学到精髓,补好“钙”,健好 “身”; 二是力求全面思,创新工作思路,促进全面工作;三是注重工作创新,抓好学习、工作两落实;四是切切实实查,查实问题,查明短板,改进作风。把“两学一做”活动贯穿到了日常的工作生活中,实现“两学一做”常态化。形成了善学善用、务求实效的良好精神状态和踏实的工作作风。

(二)增强了支部凝聚力,形成了团结互助、敬业爱岗的良好工作氛围。

以增强党的先锋模范作用为重点,强化部门、支部班子建设,以问题为导向,促进班子成员提高自身修养,加强党性教育,切实起到表率作用,履职尽责,以实际行动影响带动身边同志,关心身边同志,塑造良好业务团队形象。

(三)改进了工作作风,提高了工作效率,提升了服务质量。

切实建设一支综合管理能力强、善于解决难点问题的党员管理队伍,力争打造“支部班子好、党员管理好、组织生活好、制度落实好、作用发挥好”的“五好”党支部。在工作方面要不断强化宗旨意识和服务意识,把全心全意为教学服务、为科研服务、为广大师生服务作为财务处全体党员义不容辞的责任,所有党员做到工作、生活、学习严格要求自己,在各项工作中很抓落实,脚踏实地做好本职工作,切实履行工作职责。

(四)保障了资金供给,满足了学校各项事业的发展需求,促进了校园环境提升,营造环境舒适的国家一流大学校园。在学校公用经费较为紧张的情况下,积极争取政府扶持,多方协调、筹措专项资金,申请了双怡校区全科楼、风雨操场、部分楼宇的外墙保温改造、空调设施改造、食堂环境改造、校园环境提升等工程的项目资金,大力推进了学校重点工程项目建设,校容校貌等文化环境建设明显改善,基础设施水平大幅提升,为学校教学科研发展提供了强大保证。

在“两学一做”常态化的要求下,财务处支部将一如既往的紧抓支部建设、业务建设,通过不懈努力,提高业务办理水平、提高师生服务质量,为学校的各项事业发展做好资金保障工作。